domingo, 24 de agosto de 2014

Un poco de Historia, más de Reflexión



Itzel Jiménez Cruz

@Itzel_Justice

Como cada semana, me encuentro escribiendo esta columna para traerles

algunos datos históricos curiosos para reflexionar. Esta vez hablaré sobre el

caviar mexicano. Y se preguntaran ¿Cuál es? Por su puesto, me refiero a los

escamoles. Este alimento que no es más que huevecillos de la hormiga “Yahui”,

data desde la cocina prehispánica y era servido a grandes personajes de la época

como Moctezuma.

Gracias a su exquisito sabor se consideran un manjar, pero eso no justifica sus

altos precios. ¿Cómo un alimento que se consigue en la tierra y que por un tiempo

solo consumían las personas de escasos recursos, ahora se vende hasta en

$1000 el kilogramo? Sé que muchos pensarán que se debe tener cuenta todo el

trabajo que implica conseguir unos cuantos gramos de estos huevecillos. Desde

escarbar en el maguey correcto, obtener la bocirna (que es una especie de red

donde las insectos depositan su embriones), hasta soportar las mordidas de las

hormigas, lavar los escamoles y salir a la carretera a venderlos.

Pero ¿y qué pasa con la población de las hormigas escamoleras? Claro, ya están

al borde de la extinción debido a la demanda. El hombre extrae su nido en abril,

antes de que el huevo pase a la etapa larvaria y como trata de sacarle el mayor

provecho, realmente son muy pocos los huevos que se salvan y llegan a emerger.

Con su alto valor nutritivo y su sabor ligeramente dulce, este alimento es muy

popular y demandando en la cocina mexicana. Y aunque se encuentra a la venta

para todos, es accesible solo para unos cuantos

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