domingo, 24 de agosto de 2014
Un poco de Historia, más de Reflexión
Itzel Jiménez Cruz
@Itzel_Justice
Como cada semana, me encuentro escribiendo esta columna para traerles
algunos datos históricos curiosos para reflexionar. Esta vez hablaré sobre el
caviar mexicano. Y se preguntaran ¿Cuál es? Por su puesto, me refiero a los
escamoles. Este alimento que no es más que huevecillos de la hormiga “Yahui”,
data desde la cocina prehispánica y era servido a grandes personajes de la época
como Moctezuma.
Gracias a su exquisito sabor se consideran un manjar, pero eso no justifica sus
altos precios. ¿Cómo un alimento que se consigue en la tierra y que por un tiempo
solo consumían las personas de escasos recursos, ahora se vende hasta en
$1000 el kilogramo? Sé que muchos pensarán que se debe tener cuenta todo el
trabajo que implica conseguir unos cuantos gramos de estos huevecillos. Desde
escarbar en el maguey correcto, obtener la bocirna (que es una especie de red
donde las insectos depositan su embriones), hasta soportar las mordidas de las
hormigas, lavar los escamoles y salir a la carretera a venderlos.
Pero ¿y qué pasa con la población de las hormigas escamoleras? Claro, ya están
al borde de la extinción debido a la demanda. El hombre extrae su nido en abril,
antes de que el huevo pase a la etapa larvaria y como trata de sacarle el mayor
provecho, realmente son muy pocos los huevos que se salvan y llegan a emerger.
Con su alto valor nutritivo y su sabor ligeramente dulce, este alimento es muy
popular y demandando en la cocina mexicana. Y aunque se encuentra a la venta
para todos, es accesible solo para unos cuantos
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